Фикоцианин (Phycocyanin) и флуоресцентный фикоцианин (FPC)
Фикоцианин (Phycocyanin) – редкий природный нутриент, пигмент, существующий только в цианобактериях. Это порошок синего (тёмно-синего) цвета со свежим запахом водорослей. Он хорошо растворим в воде.
С начала XXI века фикоцианин широко используется в пищевой, косметической, химической промышленности в Европе, США и Японии.
Флуоресцентный фикоцианин (Fluorescence Phycocyanin, FPC), обладающий уникальными оптическими свойствами в широком диапазоне рН, извлекается из водоросли спирулины.
Применение фикоцианина и его полезные свойства:
1. Может использоваться в пищевой или косметической промышленности как натуральный, нетоксичный и водорастворимый краситель и антиоксидант.
2. Фикоцианин обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает функции иммунной системы организма, защищает от радиации. Последние исследования показали, что фикоцианин значительно подавляет рост раковых клеток; сокращает или полностью устраняет вредное воздействие на клетки костного мозга и лейкоциты после химиотерапии.
3. Фикоцианин используется в качестве специального реагента для биологических, химических и цитологических исследований. Он является очень редким пигмент-протеином, обладающий флуоресцентными свойствами. Под воздействием света может выделять сильное красное свечение. Используется в диагностике раковых заболеваний. В частности, играет важную роль в обнаружении раковых клеток на ранней стадии болезни. Может использоваться как фотосенсибилизирующее вещество в лазерной терапии рака. Фикоцианин, используемый как фотосенсибилизирующее вещество, способен улучшить частоту поражений раковых клеток лазером от 12% до 88%, соответственно, улучшая показатель эффективности лечения на 55%.
4. Биотин, авидин, молекулы ДНК и различные моноклональные антитела объединяются с флуоресцентным фикоцианином, причем флуоресцентный фикоцианин является для них маркером. Флуоресцентный зонд с фикоцианином применяется в люминесцентной микроскопии, флуоресцентной сортировке клеток, флуоресцентной проточной цитометрии, флуоресцентном иммуноанализе, двуцветном и многоцветном флуоресцентном анализе, детектировании отдельных молекул и т.д.